Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang melalui Tim Kerja Promosi dan Pemberdayaan Masyarakat sukses menyelenggarakan kegiatan Kampanye Pembudayaan Masyarakat untuk Hidup Sehat. Acara yang berfokus pada Kampanye Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) ini digelar di SDN Kiarapayung pada Rabu (17/06/2026).
Kegiatan tersebut bertujuan menanamkan kebiasaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sejak usia sekolah, sekaligus menekan angka penularan penyakit yang disebabkan oleh lingkungan yang kurang higienis.
Acara dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang yang diwakili oleh Ade Dahyani selaku Ketua Tim Kerja Promosi dan Pemberdayaan Masyarakat. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya menjaga kebersihan tangan sebagai langkah paling mendasar dan efektif dalam mencegah berbagai penyakit.
Rangkaian kegiatan diawali dengan senam bersama yang diikuti seluruh siswa, guru, dan tim dari Dinas Kesehatan untuk membangkitkan semangat. Setelah itu, para siswa mendapatkan pemaparan materi mengenai CTPS dari Imam Sutopo selaku Ketua Harian Forum Kabupaten Tangerang Sehat (FKTS). Edukasi dikemas secara interaktif dan menyenangkan agar anak-anak mudah memahami waktu-waktu penting untuk mencuci tangan serta bahaya kuman yang dapat mengancam kesehatan apabila kebiasaan tersebut diabaikan.
Puncak acara ditandai dengan praktik CTPS secara massal yang diikuti seluruh siswa. Didampingi tim promosi kesehatan, Tim Pembina UKS/M Kabupaten Tangerang, serta para guru, para siswa dengan antusias mempraktikkan enam langkah mencuci tangan yang baik dan benar menggunakan sabun dan air mengalir.
Pihak sekolah memberikan apresiasi atas langkah proaktif Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang dalam mengedukasi siswa mengenai pentingnya menjaga kebersihan tangan. Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama serta komitmen pihak sekolah untuk terus membudayakan hidup sehat di lingkungan SDN Kiarapayung.














